jueves, 4 de septiembre de 2008

El mejor restaurante del mundo



El Bulli, Catalunya , España.

Su dueño es Ferran Adriá

Cocina de ultravanguardia


El lugar
El Bulli es un restaurante célebre por ser el más difícil del mundo para conseguir una reserva .Abre seis meses al año, de abril a septiembre , cuenta con 15 exclusivas mesas para 50 comensales, sirve 8000 platos al año, y deja frustrados a 400.000 potenciales comensales que, hoy por hoy, saben que no hay más reservas para el 2005. Y eso que la temporada recién comienza.
El Bulli Restaurante fue fundado en 1962, por el matrimonio alemán de Hans y Marquetta Schilling, y bautizado con el nombre de su mascota, un perro bulldog . Pasaron veinte años hasta que llegara Adriá, joven autodidacta y audaz chef de igual edad que el sitio, revolucionando el menú hasta lograr la tercera estrella en la guía Michelin. El restaurante está en la preciosa Cala Montjoi frente al azul de la Costa Brava y en medio del verde de los pinos, entre Barcelona y en la frontera de Perpignan, Francia. Luego de una remodelación total, el lugar cuenta hoy con 350 m2 de cocina- laboratorio en constante evolución donde revolotean 40 chefs y 25 discípulos llegados de todas partes del mundo, bajo la atenta mirada de un maestro que inventa texturas cada día.

El hombre
Ferran Adriá Acosta se hizo mundialmente célebre por haber estado encargado del menú de la boda de los Príncipes de Asturias, donde se comenta que los comensales se quedaban con hambre. Pero él no cocina para aplacar el hambre, sino para estimular los sentidos. Pese a que su obsesión es la originalidad, Adriá comparte sus recetas en trece libros de cocina, la mayoría agotados. Aceites Borges le encargó la investigación sobre aceites y frutos secos y el resultado ha sido la producción de una línea de aceites aromáticos. También hizo una selección de recetas para productos envasados para la empresa Kaiku y es responsable de la cocina del Gran Casino de Madrid. De este modo ha sido merecedor de importantes reconocimientos, como los 19 puntos en la Gault-Millau, la máxima puntuación de la Guía Campsa, premio al mejor restaurante de la Guía Gourmetour de 1996, el Premio Nacional de la Academia Española de la Gastronomía y los Premios al Mejor Libro de Cocina de Autor y el Grand Prix de l´Art de la Cuisine de la Academia Internacional de Gastronomía. Y además fue Catalán del Año 2004, honor que comparte con Serrat. “Leo todo lo que puedo y memorizo los sabores. Los libros y la práctica han sido mi universidad”, declara quien comenzó a los 16 como lavaplatos y lideró una cocina por primera vez cocinando para el Teniente General mientras cumplía su servicio militar en Murcia.Su cocina
Adriá, pasa la mitad del año en pleno centro gótico de Barcelona, encerrado en El Bulli Taller de la calle Portaferrisa donde ensaya e investiga incansablemente, como un brujo medieval, entre 720 frascos de especias de todo el mundo, rodeado de alambiques, retortas , tubos de ensayo, jeringas y calderos. Aquí se logran anualmente unas 3000 preparaciones de las cuales se seleccionan 300 platos de los cuales solo 135 se incluyen en el nuevo menú del año siguiente. Emulando al maestro Maximin del Negresco, que le dijo “ crear no es copiar”, Adriá se obsesiona porque en su cocina todos prueben algo absolutamente nuevo, desconocido, sorprendente.. Desafía los sentidos de la vista, el olfato, el gusto y el oído con recetas logradas con artilugios químicos. El aperitivo de El Bulli es gin helado con lemon fizz caliente. Luego nos pueden servir polvo congelado de foie gras con quinua sobre un caldo hirviendo de foie gras.. O una sopa caliente cubierta de una crema de maíz helada , inflada con gas comprimido. O ravioles de lenguado que estallan con aromas a coco y jengibre al morderse. O una polenta de helado de almendra con parmesano rallado helado en aceite de ajo. O un caviar de melón hecho dejando caer gotas de jugo sobre una solución de cloruro de calcio que cristaliza las gotas con una película invisible. Todo se realiza bajo estricto asesoramiento de dos ingenieros en ciencia en tecnología alimentaria de la Universidad de Barcelona y del químico francés Hervé This , director del laboratorio de Química de las Interacciones Moleculares de Paris. Y todo el euiqpo dedica su vida a buscar etéreas espumas, crujientes granizados, croquetas líquidas, y bocados que hay que probar para creer. “Odio la monotonía” es el lema de Adriá, quien cree que el futuro de la cocina vendrá de China. Y confiesa que no ve al hora de que lleguen nuevos productos de allí. “Estoy haciendo la nueva Nouvelle Cuisine”, afirma el creador, y Paul Bocuse, asiente: “Adriá está haciendo las investigaciones más excitantes que suceden hoy en nuestra profesión”.
Muchos de sus discípulos abren restaurantes fastuosos por toda Europa, con el mismo concepto. ¿No teme que le roben ideas? “Podrán llevarse la técnica, pero nunca la emoción y la sensibilidad”, sentencia este alquimista , que sin saberlo, ya halló la mentada Piedra Filosofal que permite transformar cualquier sustancia en oro.


INFO :





http://www.elbulli.com/
El Bulli , Montjoi, ap.30, Roses (Girona)pre
Fax: 972 150717e-mail: bulli@elbulli.comhttp://www.elbulli.comCapacidad: 50 cubiertos
Precio del cubierto : 145 euros . ( a la carta : 65-85 euros)
Abierto del 1 de abril al 30 de septiembre: sólo noche 19:30 - 21:30-Cerrado lunes y martes
Si no consigue reservación en El Bulli:
La Terraza del Casino
Alcalá 15, Madrid
Tel : (34) 915 218 700
Entre 60 y 70 euros

El Bulli Hotel - Hacienda Benazuza
Antigua alquería árabe del siglo X, recuperada por Fernando III el Santo durante la reconquista de Isbylia. En Sanlúcar La Mayor, corazón de la Comarca del Aljarafe, sobre una colina desde donde se domina el valle del río Guadiamar, se localiza este hotel, le más exclusivo de Andalucía. A diez minutos de Sevilla, uno puede gozar de la cocina de Adriá con perfume andaluz . Los actuales propietarios desde 1998, están asociados desde hace dos años para su explotación técnica-gastronómica con elBulli. Ahora la Hacienda Benazuza forma parte del recién creado concepto: "elBulliHotel & Resorts".

elBullihotel- Hacienda BenazuzaTel. +34 955 703 344Fax: +34 955 703 410hbenazuza@elbullihotel.com
Virgen de las Nieves. 41800 Sanlúcar la Mayor
Paquete de tres noches para dos personas con desayuno : desde 1360 a 3400 euros. Restaurante : entre 65 y 100 euros .
( Publicado en revista First, 2006)

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